Перейти к содержимому

Долгопят или сирихта. “Пушистое привидение”.

    Приматы - ближайшие родственники человека. Согласно теории эволюции люди произошли именно от приматов, а точнее от человекообразных обезьян. Именно их считают нашими далекими предками. Приматы достаточно многообразны.  Настало время познакомиться с одним из представителей отряда приматов.

    Итак, знакомьтесь, один из самых маленьких приматов - долгопят или сирихта.

    Вообще говоря, это необычное млекопитающее лишь недавно стали причислять к приматам. Ранняя классификация относила долгопята к лемурам. Теперь же и лемуры и долгопяты принадлежат к полуобезьянам. Это подотряд приматов, которые обладают признаками, характерными для древних предков приматов.

    Палеонтологи в своих исследованиях относят появление древних приматов к периоду около 65 миллионов лет назад. Существуют и иные точки зрения, датирующие появление приматов примерно 85 миллионов лет назад.

Ареал распространения и среда обитания

    Но вернемся к нашему новому знакомому. Долгопят обитает на ограниченной территории Малайского архипелага и Филиппинских островов.

    Это необычное животное обитает исключительно в тропическом жарком климате, как и большинство приматов, выбирая для своей жизни джунгли, тропические леса, кустарники, бамбуковые заросли. Различают три вида долгопятов. Это филиппинский долгопят, долгопят - привидение и банканский долгопят.

Внешний вид долгопята

    Внешность долгопята весьма необычна. Взглянув на него, невольно видишь даже черты персонажей фантастических фильмов.

Мастер Йода. Ну чем не долгопят?

    Размерами природа явно обделила это необычное животное. Однако щедро наградила его другими способностями. Размерами долгопят соперничает разве что с мышиным лемуром, которого считают самым маленьким представителем приматов.

    Большинство долгопятов с легкостью умещается в ладони взрослого человека. Длина тела долгопята колеблется от 10 до 15 сантиметров. А вот хвост необычайно длинный и может превышать длину тела в 3 раза! Длина совершенно лишенного шерсти хвоста достигает 26 сантиметров. Тело покрыто густой шелковистой шерстью серого, бурого, либо коричневого окраса. Такая расцветка позволяет долгопяту хорошо маскироваться. Вес долгопята не превышает 150 граммов.

    Голова непропорционально большая, с огромными глазами. Уши довольно большие, округлой формы. Слух развит очень хорошо, что необходимо для ночной жизни и охоты. Рот растянут в подобие улыбки.  Мышцы лица у долгопята необычайно подвижны. Очень забавно наблюдать, как он строит рожицы и корчит гримасы.

    Глаза долгопята действительно огромны по сравнению с общими размерами этого необычного животного. Взгляд этого необычного животного производит впечатление, будто он удивлен чему-то.

    Поскольку долгопят ведет исключительно ночной образ жизни, его глаза приспособлены к такому образу жизни. Его зрение тоже очень развито, причем глаза обладают способностью светиться ночью. Крохотные зрачки могут мгновенно расширяться до невообразимых размеров при резкой смене освещенности.

    Конечности долгопята заслуживают отдельного внимания. Передние лапы короткие, а вот задние чрезвычайно длинные и развитые. Длина задних лап гораздо больше длины тела долгопята. Такие лапы необходимы этому необычному животному, чтобы добывать пропитание. Ведь долгопят живет исключительно на деревьях, практически никогда не спускаясь на землю.

    А передвигается он прыгая с ветки на ветку, совершая огромные длинные прыжки с помощью задних лап, наподобие лягушек. На каждой лапе есть по 5 пальцев с большими суставами, очень подвижных и цепких. Пальцы заканчиваются своеобразными утолщениями, позволяющими долгопяту крепко держаться за ветви и стволы деревьев. Стопы задних лап удлинены в пяточной части, за что он и получил свое название.

Особенности долгопята

    Рассматривая внешний вид этого необычного животного ,мы упоминали его необычайно большие глаза.

Эти глаза светятся в темноте, за что местные жители прозвали это необычное животное "долгопят - привидение".

    Общепризнано, что глаза долгопята по отношению к размерам тела самые большие среди всех животных мира.

И эти глаза обладают еще одной особенностью. Они абсолютно неподвижны.

    Поэтому, чтобы обозревать окрестности и выискивать себе пропитание, долгопят вынужден поворачивать голову во все стороны. Отсюда и еще одна особенность долгопята.

Его голова способна поворачиваться на 180 градусов, что обеспечивает этому необычному животному круговой обзор.

    Подобной особенностью обладает и хищное насекомое богомол, прочитать подробнее о котором можно здесь.

    Такая особенность способна нагнать страху на незадачливого туриста, которому долгопят повстречается на пути. Во- первых, он может возникнуть рядом совершенно неожиданно, просто совершив огромный прыжок. А вот дальше возникает ощущение нереальности происходящего.

    Голова неподвижно сидящего на ветке долгопята, глядящего прямо на вас, в один миг оказывается повернутой в противоположную сторону! Такое впечатление, что голова живет абсолютно своей жизнью, отдельно от тела. Огромные уши долгопята тоже примечательны. Это необычное животное обладает очень острым слухом, позволяющим услышать движения и звуки добычи, а также опасность.

Причем каждое ухо движется независимо от другого, поворачиваясь в разные стороны, слушая окружающую обстановку.

Образ жизни долгопята

    Долгопят - животное одиночное. Он занимает довольно обширную территорию, которую метит и не позволяет никому нарушать границы. Размеры территории, занимаемой самцом, простираются на 6.5 гектаров. Примечательно, что на этой же территории спокойно живут и несколько самок долгопята, которым он позволяет там находиться. Однако встречаются они лишь в период размножения.

    Долгопят ведет ночной образ жизни. Днем он отсиживается в дуплах деревьев, в кустарниках, в зарослях бамбука, скрываясь от естественных врагов, а ночью сам выходит на охоту.

Питание и способ охоты долгопята

    Еще одна особенность долгопята, выделяющая его из всего сообщества приматов ,это его исключительная плотоядность. Это необычное животное является хищником, не употребляющим растительность.

    Основой его питания служат насекомые, мелкие позвоночные, ящерицы. Особенно любит долгопят саранчу. Выходя на охоту, долгопят замирает, неподвижно повиснув на дереве, ухватившись лапами за ствол или ветку. Движется только голова, поворачиваясь в разные стороны и высматривая добычу. И уши, необычайно подвижные, находятся в постоянном движении, сканируя окрестности.

    Увидев добычу,долгопят совершает внезапный прыжок длиной в несколько метров и хватает жертву передними лапами. И сразу же кусает ее, убивая. И только потом начинает поедать пищу, наслаждаясь процессом. Именно благодаря долгопяту и его любимому лакомству, удается избежать нашествий саранчи. Вот небольшое видео, демонстрирующее способности этого необычного малыша:

Размножение долгопята

    С началом периода размножения самец долгопята выходит обследовать свои владения в поисках самки. По некоторым оценкам, долгопяты- животные моногамные. После полугодовой беременности самка рожает одного малыша. Детеныша долгопяты воспитывают совместно. Нередко к ним подключаются и другие долгопяты, стараясь позаботиться о малыше. Самка кормит детеныша молоком два месяца.

    В первое время малыш перемещается исключительно на теле мамаши, крепко держась за нее. Примерно через 20 дней маленький долгопят становится более самостоятельным и начинает сам передвигаться вслед за матерью.

Заключение

    С долгопятами у местного населения связано много поверий. Например, за их светящиеся в темноте глаза долгопятов называют привидениями. Это необычное животное считается домашним животным лесных духов. А еще долгопята называют лесным гномом. Считается, что встреча с этим необычным животным ничего хорошего не предвещает.

    Поэтому местное население старается обходить долгопятов стороной. Это и к лучшему, поскольку долгопят - животное, занесенное в Красную книгу. Численность их крайне мала, а размножение происходит очень медленно. Основной причиной сокращения популяций долгопятов считается уничтожение среды обитания этого необычного животного, несомненно, заслуживающего более пристального внимания.

Подпишитесь на свежие статьи

Ваш e-mail:

Понравилась статья? Нажмите кнопку социальной сети, поделитесь с друзьями! Этим вы поможете развитию сайта.

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Translate »
Up to top!