Перейти к содержимому

Росомаха. Хитрый дьявол.

    Хищные животные водятся на всех территориях нашей планеты. Даже в полярных областях живут очень опасные, хотя и милые с виду белые медведи. Встречаются хищники самые причудливые, с такими способностями и нравом, что не перестаешь удивляться, насколько природа богата на свои выдумки, наделяя такими особенностями представителей многообразного животного мира.

    В одной из прошлых статей мы знакомились с очень необычным животным, обитающим в мире дикой природы Африки. Медоед - по праву носящий звание самого свирепого сухопутного хищника. Это звание он заслужил вопреки своим небольшим размерам, но, зато, благодаря своей неуемной храбрости, граничащей с безумием. Если вы еще не знакомы с этим необыкновенным животным, подробнее о нем можно почитать в этой статье. А в сегодняшней публикации предлагаю познакомиться поближе с другим, не менее интересным представителем семейства куньих.

    Итак, знакомьтесь - росомаха. Это животное более известно, чем медоед, однако в силу способностей и черт характера, которыми его щедро одарила природа, этот необычный хищник заслуживает подробного разговора.

    Начать стоит с того, что росомаха и все, что связано с этим необычным хищником, окружено множеством мифов и легенд. Так, например, в легендах коренных жителей Северной Америки росомаха описывается посланником иных миров, связующим звеном между мирами. В сказаниях народов Севера росомаха предстает перед нами как злобное и хищное дьявольское создание.

    Вообще большинство легенд об этом хищнике сходится в одном: росомаха это хитрое, изворотливое, злобное создание, старающееся обмануть всех и каждого. Росомаху и медоеда помимо их принадлежности к одному семейству куньих объединяет еще немало признаков, особенностей поведения, образа жизни.

Ареал распространения и среда обитания

    Распространена росомаха довольно широко. Живет этот необычный хищник, как правило, в северных районах на большой территории. Так, например, росомаха обжила северные районы Северной Америки, в Европейской части она живет в странах Скандинавского полуострова, На территории России - в северных регионах страны, а также в Сибири и на Дальнем Востоке. И если медоед "терроризирует" африканских животных, то росомаха "контролирует" гораздо большее пространство. Предпочтительными местами обитания росомахи являются лесостепи, лесотундра, тундра и таежные области.

Внешний вид росомахи

    В поверьях народов Скандинавии росомаха считается родственником медведя. Рассказывают, что это детеныши медведей, которые так и не выросли и остались такими небольшими зверьками. Действительно, при взгляде на росомаху невольно приходит на ум, что она похожа телосложением на медведя.

    Такое же мощное тело, покрытое густой длинной шерстью бурого или коричнево-черного цвета, с полосками более светлых тонов на голове и спине. Нижняя часть туловища и ноги более темного оттенка, практически черного.

    А вот мордой росомаха больше схожа с барсуком. Вытянутая, уплощенная спереди морда с маленькими круглыми ушками напоминает именно барсука. Зубы росомахи большие, мощные и острые, с огромными клыками. Зрение и обоняние росомахи развиты необычайно, а вот слух не очень. Ноги разного размера, задние ноги гораздо больше передних, из-за чего спина росомахи выгнута дугой.

    Ступни лап непропорционально большие, размерами 10x9 сантиметров, благодаря чему этот необычный хищник очень ловко бегает по снегу, не проваливаясь в сугробах. На лапах огромные когти, очень крепкие и мощные. Благодаря таким когтям росомаха легко карабкается по деревьям. При ходьбе росомаха опирается на всю ступню сразу, поэтому у нее косолапая походка, "медвежий" стиль ходьбы. Еще и из-за своей походки росомаха похожа на медведей. Хвост пушистый, достигает 23 сантиметров длины. Длина тела росомахи до 80 сантиметров, вес доходит до 30 килограммов.

Образ жизни росомахи

    Росомаха - хищник, ведущий одиночный образ жизни. У нее, конечно, есть жилища, в которых она укрывается от врагов и отдыхает, но они не постоянные. Поскольку территории, которые занимает этот необычный зверь огромны, достигают 2000 км2, то ей приходится постоянно их проверять, чтобы прогонять незваных гостей.

    Росомаха ведет кочевой образ жизни. Она регулярно обследует свои земли в поисках пищи, а также в поисках врагов, которые безжалостно изгоняются. Врагами же росомаха считает всех, кто вторгся в ее владения.

Особенности росомахи

    Росомаха, как и медоед отличается от других хищных животных очень свирепым нравом и абсолютной агрессивностью. Для нее нет авторитетов в мире дикой природы. В порыве гнева она не задумываясь нападает на медведей, волков, других животных, которые попадаются на ее пути и мешают ее делам. Причем порой эта агрессия оказывается совершенно беспричинной.

    Но это совершенно не смущает росомаху. В поисках пропитания этот необычный хищник способен с легкостью отобрать добычу даже у волков, рыси или медведей. Хищники, обитающие в этих же местах, предпочитают не связываться с этим свирепым малышом.

    Медведи обходят ее стороной, а волки рискуют нападать на росомаху только собравшись большой стаей. Иначе им не справиться с этим храбрым и необычайно злобным зверем. При нападении врага росомаха использует свое секретное оружие. Она выделяет необычайно пахучую жидкость из желез, от запаха которой хищники пускаются наутек. Это необычайно умный и хитрый зверь, а еще очень осторожный.

    Прекрасно зная о том, что люди недолюбливают росомах, они очень эффективно прячутся, чтобы избегать встреч с людьми. Недаром люди издавна называют росомаху "хитрый дьявол". Заслуживает внимания еще один факт. Шерсть росомахи, хоть и грубая и длинная, обладает очень ценным качеством. Она очень хорошо отталкивает влагу, поэтому на морозе не покрывается инеем. Шерсть росомахи нередко ценится даже больше собольего меха.

Рацион питания росомахи и способ охоты

    Росомаха всеядна. Недаром название росомахи в переводе с латинского звучит как "обжора" и "ненасытная". Это необычное животное питается практически всем. Основу ее рациона составляют остатки пиршества других хищников, погибшие животные, которых росомаха способна учуять под слоем снега. Охотится с наступлением сумерек и всегда в одиночку.

    Если она охотится, то предпочитает вести охоту на ослабленных животных, больных. Таких животных росомаха берет измором. Это необычное животное считается символом свирепости и выносливости. Поскольку сама она бегает не очень быстро, то предпочитает гонять жертву по сугробам до тех пор, пока последняя не выдохнется. Преимуществом росомахи тут и служат ее широкие стопы, позволяющие не проваливаться в сугробах. Этого нет у копытных, которые вязнут в снегу и становятся добычей этого необычного хищника.

    Росомаху по праву считают лучшим санитаром леса, которому уступают даже волки. Благодаря ей происходит отбор ослабленных и больных особей в стадах копытных животных. Помимо этого росомахи едят все, что попадается в их зубы. Это и зайцы, и грызуны, и птицы, гнездящиеся на земле. Росомахи не упустят шанс сожрать попавшее в капкан животное. Эти необычные хищники разоряют кладки яиц, нередко наведываются в селения и режут птицу, другой домашний скот.

    Они настолько бесстрашны, что часто нападают даже на оленей и лосей! Не гнушаются росомахи и поеданием ягод, разорением ульев диких пчел, пожирая личинки и мед. Умеют эти необычные животные ловить рыбу в полыньях, а также во время нереста. Охотятся росомахи как правило из засады, поджидая добычу и внезапно нападая на жертву. Преследованием жертвы росомаха занимается тогда, когда не может найти падаль. Остатки пиршества, которые не смогла съесть росомаха, она прячет в тайники и живет рядом пока не кончится еда.

Размножение росомахи

    Только с наступлением периода размножения росомахи начинают образовывать пары. Это происходит, как правило, с наступлением лета. Росомахи находят партнеров, и после спаривания расходятся по своим делам. Беременность наступает не сразу, а по прошествии 7-8 месяцев.

    В период беременности самка готовит логово. Как правило, это укромное место в расщелинах скал, либо в корнях деревьев. Также самка росомахи запасает еду, пряча пищу недалеко от логова. Через 30-40 дней рождается от 2 до 5 малышей. Глаза они открывают только через месяц после рождения. Мамаша кормит малышей молоком, затем полупереваренной пищей.

    А выходит из убежища молодое семейство только через полгода. С этого времени они начинают свою бродячую жизнь. Живут маленькие росомахи с матерью примерно 2 года, потом начинают взрослую жизнь, оставаясь, однако еще какое-то время в границах участка, контролируемого мамашей.

Заключение

    Взаимоотношения людей и росомах издавна не складывались. Из никак нельзя назвать дружественными. За свой хитрый, свирепый, агрессивный нрав росомаха заслужила много нелестных отзывов от людей. На нее массово охотились, истребляя росомаху повсеместно. В результате численность этого необычного хищника очень сократилась и сейчас росомаха считается редким видом и охраняется. Она занесена, например, в Красную Книгу России. В заключение небольшое видео, наглядно демонстрирующее бесстрашие росомахи:

    Однако, при всех ее качествах, нельзя не признать, что росомаха очень благоприятно влияет на состояние экосистемы своих районов обитания. Ведь этот необычный хищник истребляет больных и ослабленных животных, уничтожает падаль, оздоравливая природу. Славу санитара леса росомаха заслужила по праву, даже больше, чем признанные санитары леса - волки. Вот такой необычный хищник, делящий славу самого агрессивного и бесстрашного зверя с медоедом, живет в дикой природе нашей планеты.

Подпишитесь на свежие статьи

Ваш e-mail:

Text.ru - 100.00%

Понравилась статья? Нажмите кнопку социальной сети, поделитесь с друзьями! Этим вы поможете развитию сайта.

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Также вам будет интересно прочитать:

Translate »
Up to top!