Перейти к содержимому

Тонны ярости. Бегемот.

   Африка - удивительный и загадочный континент, населенный не менее удивительными и необычными существами. Казалось бы, обо многих из обитателей африканских просторов мы знаем с детства. Однако эти животные настолько уникальны, что не перестаешь удивляться их способностям, поражаться особенностям этих необычных животных.

    Одним из таких удивительных обитателей африканской фауны является бегемот, или гиппопотам. Название гиппопотам в переводе с древнегреческого языка означает "речная лошадь". Видимо сравнение с лошадью у древних греков возникло от звуков, издаваемых этими необычными животными, а "речная" - от мест обитания бегемотов.

    Итак, познакомимся поближе с этим удивительным и необычным животным.

Ареал распространения и среда обитания

    Бегемот или гиппопотам - млекопитающее отряда парнокопытных, подотряда свинообразных. До недавнего времени считалось, что бегемоты это ближайшие родственники свиней, однако новейшие исследования позволяют относить его к китам, в частности, из-за характерных особенностей, присущих этим животным.

Обыкновенный бегемот

    В настоящее время осталось всего два вида бегемотов - обыкновенный и карликовый бегемот. Оба вида бегемотов обитают исключительно в Африке, на берегах озер и рек с медленным течением, на территориях стран, расположенных южнее пустыни Сахара.

Карликовый бегемот

    Это должны быть мелководные водоемы с пресной водой. В соленой воде морей и океанов бегемоты не живут. Большую часть времени бегемоты проводят в водоемах, выходя на сушу лишь для поисков пропитания.

Внешний вид

    Это удивительное животное приводит в  трепет своими габаритами. Ведь по размерам бегемоты уступают лишь признанным гигантам среди сухопутных животных - слонам. А в споре за второе место они соперничают лишь с носорогами.

    Тело бегемота необычайно большое, по форме напоминающее бочку. Ноги короткие, но крепкие. На каждой ноге по 4 пальца, заканчивающиеся копытами. Между пальцами у бегемотов есть перепонки или мембраны, при помощи которых это удивительное животное прекрасно плавает и передвигается по заболоченным местностям не проваливаясь в трясину.

    Длина тела бегемота не бывает меньше 3 метров, нередко доходит и до 5 метров. Высота животного в плечевом поясе достигает 1.6 метра, а вес отдельных особей бегемота достигает 4.5 тонны! Поистине, это огромные животные. Особого внимания заслуживает хвост бегемота, достигающий длины более 50 сантиметров. Этот хвост круглый и толстый в начале, ближе к концу становится тоньше и становится плоским.

    Голова бегемота огромная, прямоугольной формы. Челюсти мощные, с 36 зубами, с огромными верхними и нижними клыками, которые непрерывно растут в течение жизни животного. И если в силу определенных причин клыки перестают стачиваться, они могут вырасти до 80 сантиметров!

Череп бегемота

    Ноздри направлены вверх, уши необычайно подвижные, маленькие, глаза бегемота маленькие, находятся в кожных складках. Уши, глаза и ноздри этого удивительного животного расположены примерно на одной высоте на голове, благодаря чему бегемот может полностью погружаться в воду, оставляя над водой только уши, глаза и ноздри.

    Дыхание бегемота редкое, всего 4-6 вдохов за минуту, благодаря чему бегемот может находиться полностью погруженным в воде до 10 минут. Можно проплыть очень близко к находящемуся в воде бегемоту и даже не заметить его. Кожа бегемота тонкая, всего около 4 сантиметров, поэтому очень уязвимая. Волосяного покрова нет, лишь изредка встречаются тонкие короткие ворсинки на теле этого удивительного животного.

Особенности

    Бегемоты обладают рядом характерных особенностей, присущих только этим необычным животным. Например свой хвост бегемот использует для раскидывания помета, чтобы пометить свою территорию и для привлечения самок в период спаривания. Чем сильнее он работает своим хвостом и чем дальше раскидывает помет, тем больше его влияние среди сородичей и привлекательность для самок.

    Считается, что бегемот на суше неповоротлив и неуклюж, но это заблуждение.При необходимости бегемот развивает скорость бега 40-50 км/ч! Далеко не каждый сможет убежать от этого монстра.

    Вот небольшое видео, демонстрирующее агрессивность этого монстра:

    Усугубляется опасность встречи с этим монстром еще и тем, что бегемот - очень агрессивное животное, готовое атаковать каждого, кто, как он думает, представляет хоть малейшую угрозу. Поэтому бегемотов стоит опасаться и обходить их подальше.

    Бегемоты нападают на людей гораздо чаще, чем другие хищники. А их огромные клыки, предназначенные исключительно для нападений, могут нанести смертельную рану. Челюсти бегемота настолько мощные, что он способен с легкостью переломать кости попавшему в них врагу. Однако при всей агрессивности это необычное животное способно и к состраданию.

    Нередки случаи, когда бегемоты отбивали у крокодилов добычу, спасая животных, переправляющихся через водные преграды. Еще одной характерной особенностью бегемота является отсутствие сальных и потовых желез, из-за чего бегемотов, в частности, начали относить к родственникам китов.

    Поэтому, чтобы нежная кожа на жаре не перегревалась и не трескалась, бегемоты большую часть дня проводят в водоемах, выходя на сушу исключительно ночью. Однако у них есть особые кожные железы, выделяющие секрет красного цвета, который обладает заживляющими и антисептическими свойствами, а также специфическим запахом, отпугивающих кровососущих насекомых.

    Кстати, бегемоты очень хорошо приспособились к тому, чтобы очищать свою кожу от насекомых и паразитов.

    Поскольку сами они не могут этого делать, эти необычные животные позволяют птицам свободно разгуливать по своему телу и собирать насекомых. Вот пример "взаимовыгодного сотрудничества" различных живых существ.

    Бегемоты обладают достаточно громким голосом, до 100 дБ,напоминающим хрюканье и ржание. С помощью такого голоса они общаются друг с другом на довольно больших расстояниях.

Образ жизни

    Бегемоты - животные общественные. Живут они довольно большими стадами - "семьями", в которых есть один самец, глава семейства, заботящийся о безопасности самок и детенышей, и 10-20 самок с малышами.

    Самцы при помощи своего хвоста помечают территории, раскидывая помет даже на верхушки деревьев и оставляя огромные кучи помета в разных местах. Незваные гости, забравшиеся на чужую территорию, безжалостно прогоняются, причем с боем.

    Для устрашения противника бегемот широко разевает пасть, демонстрируя огромные клыки. Пасть бегемот может раскрывать очень широко, до 150 градусов. Бои бегемотов за территории и за право доминирования очень жестоки, нередко заканчиваются страшными ранами на теле поверженного противника.

    Бегемоты ведут ночной образ жизни, проводя светлое время суток в водоемах и выбираясь на сушу дли поисков пропитания лишь ночью. Эти необычные животные редко меняют место обитания, довольствуясь пищей, обильно растущей на прибрежных территориях. Причем ходят они по одним и тем же тропам, вытаптывая их в глубину до полутора метров.

    Не поздоровится никому, кто встретится на пути стада разъяренных бегемотов, несущегося навстречу. Поэтому лучше обходить тропы бегемотов стороной. И лишь если корма становится недостаточно, бегемоты мигрируют в поисках более богатых растительностью мест.

Рацион и способ питания

    Бегемоты - исключительно травоядные животные. Они питаются растительностью, травой, обильно произрастающей на берегах водоемов, в которых обитают эти удивительные животные. Чтобы насытиться, за одно кормление бегемот способен съесть до 40 килограммов травы.

    Поэтому территории обитания бегемотов весьма обширны, им требуется много растительности. На кормежку бегемоты выходят в ночное время суток. Иногда в поисках пищи бегемоты преодолевают довольно значительные расстояния, проплывая по несколько десятков километров.

Размножение

    Размножение бегемотов приурочено к сезонным изменениям климата, обычно брачный сезон наступает с окончанием периодов засухи.

    В феврале и в августе достигшие зрелости самцы начинают поиски самок для продолжения рода, привлекая их, в частности, раскидыванием помета. Беременность самки длится 8 месяцев, после чего рождается один малыш. Интересно, что перед родами самки уходят из стада и находят уединенный мелководный водоем, где и появляется на свет детеныш.

    Уже через день он способен следовать за матерью, однако в стадо они возвращаются лишь через несколько дней. Кормление малыша происходит в воде, из-за чего бегемотов сравнивают с китами. И роды в воде тоже относят бегемотов к родственникам исполинов океанских глубин.

    Маленькие бегемоты не способны долго задерживать дыхание под водой, всего лишь до 20 секунд поэтому чтобы поесть, им приходится изрядно потрудиться, постоянно выныривая, чтобы вдохнуть воздуха. Молочное вскармливание детенышей бегемота длится примерно полтора года.

    Самки ревностно охраняют малышей в стаде, следя за тем, чтобы взрослые сородичи не растоптали их. Подросший молодняк этих необычных животных живет, как правило, отдельными стадами.

Заключение

    Бегемот - очень знакомое нам и, в то же время, очень необычное и удивительное животное. В природе у бегемотов мало врагов, лишь крупные хищники рискуют нападать на этих гигантов, да и то стаями.

    Раньше бегемоты жили практически по всей территории Африки, но когда у местного населения появилось огнестрельное оружие, бегемотов стали активно истреблять, поскольку их мясо очень ценится у аборигенов за свои питательные свойства и вкус, а клыки продаются и ценятся наряду со слоновьими бивнями. Теперь ареал распространения бегемотов очень сократился и проживаю эти удивительные животные только в южных районах Африки.

    Вот такие они, с детства знакомые нам и такие незнакомые бегемоты или гиппопотамы.

Подпишитесь на свежие статьи

Ваш e-mail:

Text.ru - 100.00%

Понравилась статья? Нажмите кнопку социальной сети, поделитесь с друзьями! Этим вы поможете развитию сайта.

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Также вам будет интересно прочитать:

Translate »
Up to top!