Перейти к содержимому

Водяной олень. “Олень-вампир”.

    Наземные млекопитающие, казалось бы, уже достаточно хорошо изучены, особенно те виды животных, которые не являются редкими видами. Однако порой знакомясь с некоторыми представителями животного мира удивляешься всем причудам природы, наделяющей животных различными способностями и особенностями.

    Так происходит и с оленями, которые достаточно хорошо известны. И уже, кажется, ничего нового и особенного про них и узнать нельзя. Однако это не так. Сегодня поговорим об одном представителе оленей, совершенно необычном животном вида оленей.

    Итак, знакомьтесь - китайский водяной олень. Это единственный представитель рода водяных оленей. 

    Встретив это необычное животное в первый раз можно даже испугаться. Настолько непривычен вид водяного оленя. Порой не перестаешь удивляться причудам природы. Давайте познакомимся с ним поближе.

Ареал распространения и среда обитания

    Естественный ареал обитания водяного оленя ограничен Китаем и Кореей. Основная территория проживания этого необычного млекопитающего простирается к северу от русла реки Янцзы, в восточном Китае. Живет водяной олень исключительно на берегах рек, озер, других водоемов. Очень часто его можно встретить в зарослях тростника, или в лесистых предгорьях.

Внешний вид водяного оленя

    Водяной олень совсем не похож на своих сородичей ни ростом, ни повадками. По виду он скорее напоминает косулю. Это небольшое животное, едва достигающее 1 метра длины и 55 сантиметров роста. Вес водяного оленя не превышает 15 килограммов.

    Это необычное животное покрыто шерстью коричневого цвета, летом короткой, в холода более длинной и пушистой. Верхняя губа, а также пятна вокруг глаз белого цвета. Голова небольшая, вытянутая, с достаточно большими ушами, напоминающими заячьи уши. Хвостик его маленький, не более 8 сантиметров.

    Природа обделила водяного оленя главным отличием его рода. У него нет рогов. Зато та же природа, чтобы олень мог выживать, снабдила его другим интересным оружием.

Это единственный саблезубый олень! Действительно, у самцов этого необычного животного вырастают два огромных клыка на верхней челюсти. Они достигают длины в 8 сантиметров!

    При умелом использовании это достаточно грозное оружие. Самки лишены этого "украшения". Довольно длинные и стройные ноги водяного оленя заканчиваются копытами.

Особенности водяного оленя

    Водяной олень назван так потому что живет всегда вблизи водоемов, очень любит купаться, а также прекрасно плавает. В поисках мест, богатых пропитанием, это необычное млекопитающее способно проплыть несколько километров, обследуя прибрежные острова.

Такое умение плавать достигнуто благодаря еще одной интересной особенности, отличающей водяного оленя от других сородичей. Между пальцами ног у него находятся перепонки, позволяющие этому необычному животному   так прекрасно плавать.

    Особого внимания заслуживают клыки водяного оленя, которые закреплены в челюсти подвижно и управляются с помощью лицевых мышц. Это значит, что водяной олень может убирать клыки, складывая их наподобие перочинного ножа во время кормежки. А в нужный момент, чтобы показать противнику "кто в доме хозяин" клыки расправляются и водяной олень пускает их в ход, нанося соперникам достаточно глубокие раны.

    Клыки водяной олень использует, в основном, во время борьбы за самку, либо прогоняя незваных гостей со своей территории. Чтобы напугать или предупредить противника, водяной олень опускает нижнюю губу, выставляя напоказ свой оскал и клыки. Зрелище не для слабонервных. Недаром его очень часто называют "олень - вампир".

Интересен способ, которым метит свою территорию это необычное животное. На ногах водяного оленя есть железы, вырабатывающие специфическую жидкость. Обходя свой участок он просто оставляет пахучие следы, говорящие другим сородичам что участок занят.

Образ жизни водяного оленя

    Водяной олень предпочитает одиночный образ жизни в пределах своего участка. Чтобы дополнительно обозначить его границы водяной олень общипывает траву по краям участка, или раскладывает там ветки, смоченные слюной. Пары водяные олени образуют только на время брачного периода.

    Это необычное животное ведет дневной образ жизни, гуляя в зарослях тростника, либо в густой траве, среди молодой поросли деревьев. Это весьма скрытное, пугливое и осторожное животное, которое довольно сложно встретить в естественной среде обитания. Общаются водяные олени между собой с помощью необычных звуков, напоминающих лай собак.

    Основной враг водяного оленя в естественной среде обитания это хохлатый орел. Но прятаться от противника водяной олень научился очень хорошо. Завидев птицу он стремглав несется в ближайший водоем, затем ныряет и по дну добирается до того места, где есть ветви деревьев, нависающие над водой и укрывающие водяного оленя от взора хищника.

Рацион питания водяного оленя

    Водяной олень питается исключительно растительной пищей. Правда он более разборчив в отношении питания, нежели большинство его сородичей. Это необычное животное предпочитает сочную прибрежную траву, молодые побеги осоки, тростника. Довольно часто водяной олень совершает набеги и на поля, поедая посевы, нанося ущерб местному населению. Любит он и отдыхать, уютно расположившись в посевах.

Размножение водяного оленя

    В декабре начинается период размножения водяного оленя. В это время самцы начинают поиски "невест". Очень часто на одну самку, готовую к спариванию, претендуют несколько самцов.

    Вот тут и пускают они в ход свое уникальное оружие, подаренное им природой. В битвах за самку олени дерутся всерьез, стараясь клыками попасть в голову или в шею противника. Часто у поверженных соперников остаются большие шрамы, напоминающие о битвах. Самки, готовые к спариванию, подзывают самца либо тихим свистом, либо звуком, похожим на визг высокого тона.

    Беременность самки водяного оленя длится 6 месяцев, после чего рождается 1-3 малыша. Первые несколько дней маленькие оленята не высовывают нос из укрытия, прячась в зарослях густой растительности. Затем начинают везде следовать за матерью.

Заключение

    Водяной олень - необычное животное, пугливое и осторожное, при малейшей опасности со всех ног уносящееся прочь, задирая свой маленький хвостик, предупреждая других об опасности. Из-за ограниченности ареала обитания и осторожности животного он еще недостаточно изучен. В настоящее время водяного оленя перевезли в Европу, где он неплохо прижился в местных условиях во Франции и Великобритании. Надеюсь вам было интересно побольше узнать о водяном олене, необычном млекопитающем, обитающем на нашей планете.

Подпишитесь на свежие статьи

Ваш e-mail:

Text.ru - 100.00%

Понравилась статья? Нажмите кнопку социальной сети, поделитесь с друзьями! Этим вы поможете развитию сайта.

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Также вам будет интересно прочитать:

Translate »
Up to top!