Перейти к содержимому

Синий кит. Самое большое животное в мире.

Синий или голубой кит - уникальное морское животное, несомненно самый большой представитель фауны, и не только современной, но, вероятнее всего, самое большое из всех представителей живого мира, живших на планете.

    Первое описание этих гигантов принадлежит перу натуралиста из Шотландии Роберта Сиббалда и датируется концом семнадцатого века. И лишь через двести лет, в девятнадцатом веке, началось детальное и подробное изучение этих животных.

Внешний вид.

    Голубой кит выглядит настоящим исполином, но тело его, если посмотреть на него сверху, вытянутое и довольно стройное, заканчивается мощным хвостом с плавником шириной до 7.5 метров.
У животного два узких и длинных боковых плавника и заостренный плавник на спине, небольшого размера, смещенный к хвосту.

    Голова большая, примерно 30% от общего размера исполина.
Челюсти кита различаются по размерам. Нижняя челюсть гораздо шире верхней и охватывает ее по всей длине. Углы пасти загнуты вниз, а совсем близко к ним располагаются маленькие глаза кита.

    Внизу головы расположено до 90 полос, проходящих дальше вдоль головы, по брюху и телу. Они образуются складками кожи и выполняют несколько функций. Это так называемый кожаный мешок, который растягивается во время кормежки этого гиганта, набирающего в пасть большие объемы воды с кормом. А еще эти полосы улучшают гидродинамические свойства китов.

    Размеры тела этих животных очень впечатляют! Длина тела доходит до тридцати трех метров, а масса этого гиганта порой может превышать 150 тонн! Сверху, на задней части головы животного расположено дыхало, образуется оно ноздрями. Перед дыхалом находится гребень или волнолом, как называют его китобои.

    При дыхании кита каждый его выдох сопровождается фонтаном воды, расширяющимся кверху. Высота фонтана достигает отметки в 10 метров. По количеству фонтанов можно узнать с какой частотой он дышит. Когда кит спокоен, он совершает до 5 вдохов и выдохов в минуту.

    Шкура кита, за исключением нижней части, гладкая и ровная, серого цвета, брюхо и бока более светлого оттенка, с пятнами разных размеров, которые располагаются по всему телу. Если смотреть на кита сквозь небольшую толщу воды, то его цвет будет казаться синим. Отсюда и произошло его название. На теле животных практически не селятся усоногие рачки. Существует версия, что этому способствует довольно большая скорость передвижения животных.

    На верхней челюсти кита находятся пластины китового уса в несколько рядов. Они состоят из рогового вещества, называемого кератином. Количество пар пластин огромно, доходит до восьмисот штук. Внутренняя часть уса бахромчатая, что позволяет более эффективно удерживать корм внутри пасти. Китовый ус, а также нёбо между пластинами абсолютно черные. Это отличает голубых китов от других видов.

Особенности.

    Органы чувств синих китов развиты не все одинаково. Например, зрительное восприятие, ощущение вкуса, и обоняние развиты гораздо слабее. Однако их с успехом компенсируют отличный слух и прекрасное осязание. Эти морские гиганты обладают очень громким голосом, который нужен им для общения с соплеменниками.

    Звуки, которые он издает, можно зафиксировать на расстоянии полторы тысячи километров. Благодаря такому мощному инструменту общения киты слышат своих сородичей за 30 километров. Во время кормовых миграций животные нагуливают слой подкожного жира до тридцати сантиметров.

Ареал распространения.

    Ареал их распространения обширен. Ранее они были распространены по всем океанским просторам. Но тяготеют они все же к более прохладным водам, избегая жарких мест. В зависимости от подвидов различаются места распространения синих китов. По разным оценкам на сегодняшний день насчитывается 9-10 больших популяций животных. В Индийском океане эти гиганты распространены круглый год, в бассейне Тихого океана обитает много больших групп животных, в Атлантическом океане распространение неравномерное, в северном полушарии их численность значительно разнится с их числом в южных просторах Атлантики. В северной Атлантике животные встречаются недалеко от канадских берегов, у берегов Исландии, рядом с Гренландией, а также у берегов острова Шпицберген.

    Передвижения животных из северных вод Атлантики до сих пор остаются непонятными и загадочными. Точно не известно, почему киты уходят от мест, богатых кормом. Пожалуй единственным предположением, имеющим под собой основу, является то, что самки уводят из холодных вод своих малышей, ведь детеныши не имеют достаточного слоя подкожного жира для безопасного обитания в этих местах.

Образ жизни.

    Голубые киты не склонны к общественному образу жизни, это одиночки, лишь изредка встречающиеся в малочисленных группах по две - три особи. И только в местах кормежки образуют большие группы до шестидесяти особей. Но и в пределах таких сообществ предпочитают держаться обособленно, особо не приближаясь к соплеменникам.

    Не полностью изучен период активности синих китов. Скорее всего они активны днем. На это может указывать тот факт, что активность животных у побережья Калифорнии с наступлением ночи практически останавливается. На малых глубинах, у поверхности воды, синие киты весьма медлительны, неповоротливы, не очень маневренны. Но для своих размеров эти животные в достаточной степени быстроходны. Передвигаясь во время миграции они развивают скорость до 33 километров в час, на коротких дистанциях способны развить скорость до 48 километров, но лишь ненадолго, потому что их организм испытывает огромные нагрузки. Поглощая корм они передвигаются медленно, не более шести километров в час.

Рацион и способ питания.

    Как у всех полосатиков, рацион синих китов состоит из планктона – мелких ракообразных, длиной до 6 сантиметров, которые образуют на дне океана крупные скопления, получившие название криль. Рыбу синий кит практически не ест, если она и попадается, то случайно, во время заглатывания криля. При отсутствии необходимого количества планктона синий кит может употреблять мелких кальмаров, стайную рыбешку и рачков, которые не относятся к крилю.

    Во время нагула пасущийся кит плывет не спеша, и широко раскрывая пасть захватывает большой объем воды с большими скоплениями рачков, находящимися в ней. Объем воды может достигать 36 кубометров, этому способствует кожаный мешок кита и подвижное сочленение нижней челюсти. Огромная пасть с большим объемом воды бывает очень тяжелой, и животному подчас непросто самому захлопнуть ее. Поэтому часто ему приходится переворачиваться на бок или на спину, чтобы пасть могла закрыться под своим весом.

    Закрыв ее кит огромным языком выцеживает воду через плотные и частые ряды китового уса. Рачки остаются в пасти, задерживаемые усом. Кит проглатывает их. За один раз он способен захватить до 60 килограмм криля. Чтобы прокормиться и нагулять хороший слой подкожного жира киту нужны колоссальные объемы корма. По разным подсчетом ежедневно кит поедает рачков около 3.5-8 тонн. А это ни много ни мало около 40 миллионов рачков. Животные, приходящие на откорм в воды Южного полушария очень худые, однако довольно быстро нагуливают вес, поскольку время откорма этих гигантов составляет в среднем 120 дней.

Размножение.

    Размножаются голубые киты очень медленно, поскольку продолжительность беременности самки кита от десяти до двенадцати месяцев, и рождается, как правило, один детеныш. А рожают самки всего один разв течение двух лет. Поэтому некоторое время считали, что естественный прирост поголовья этих гигантов вряд ли сможет перекрыть убыль поголовья. Голубые киты соединяются в пары и самец постоянно держится неподалеку от самки, заботится о ней, не бросает самку одну.

    Размер новорождённого порядка 6 – 8 метров, а масса примерно 2 – 3 тонны. Самка кормит малыша молоком примерно семь месяцев. Жирность молока самки кита доходит до 37-50 процентов, и содержит большое количество белка. За период молочного кормления "малыш" вырастает размерами со взрослую особь кашалота и набирает массу примерно 23 тонны. Возраст половой зрелости голубых китов точно неизвестен, по разным оценкам составляет от 5 до 15 лет. Наиболее вероятен возраст 8-10 лет.

Заключение.

    Добывать китов начали очень давно, но, благодаря исполинским размерам животных и их невероятной силе, охота на них была сопряжена с очень серьезной опасностью. Позднее, уже в девятнадцатом веке, изобрели гарпунную пушку, и охотиться на синих китов стало гораздо легче. Этих морских гигантов добывали для самых разных нужд, мяса и жира в его тушах было большое количество, а китовый ус использовали для изготовления разных вещей.

    До начала массовой добычи голубых китов их поголовье оценивалась в сотни тысяч, но потом значительно сократилось. Критическое сокращение числа этих животных привело к тому, что в 1966 году была запрещена их добыча, а сами синие киты были занесены в Международную Красную книгу.

    Сегодня общее число морских гигантов оценивается приблизительно в 2000 особей. И хотя замечено увеличение числа животных в одних районах обитания, о других мало что известно. Высказываются даже прогнозы, что поголовье этих уникальных животных не сможет достичь изначальной численности.

    Немаловажную роль в сокращении поголовья голубых китов играет и деятельность человека. Известны случаи, когда киты запутывались в рыбацких сетях и погибали, происходят столкновения с кораблями, в которых гибнут эти животные. Загрязнение Мирового океана, фоновые шумы нарушают коммуникацию китов и наносят вред синим китам.

Подпишитесь на свежие статьи

Ваш e-mail:

Text.ru - 100.00%

Понравилась статья? Нажмите кнопку социальной сети, поделитесь с друзьями! Этим вы поможете развитию сайта.

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Также вам будет интересно прочитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Translate »
Up to top!