Перейти к содержимому

Гарпия. Охотник на обезьян.

Южноамериканская гарпия

    Птицы, живущие на нашей планете, очень многообразны. Необычные птицы обитают практически повсюду, не исключая и полярных областей планеты. Отдельной группой среди своих сородичей стоят хищные птицы. Они отличаются самыми различными особенностями, повадками, способами охоты, которыми их щедро наделила природа.

    Необычная хищная птица, обитающая в Южной Америке, станет темой нашего разговора на этот раз. Итак, знакомьтесь - гарпия. Эта хищная птица относится к семейству ястребиных птиц, выделена в отдельный род - гарпии.

    Начать можно с того, что эта птица, по оценкам специалистов, самая крупная и самая сильная хищная птица мира по совокупности всех параметров. Она обладает очень интересными особенностями, заслуживающими того, чтобы поговорить о них. Давайте познакомимся с гарпией поближе. Гарпия - это орел.

    Название гарпии в переводе с древнегреческого языка означает "похищающая", что в полной мере отражает образ этой необычной птицы. В греческой мифологии гарпии это полуженщины-полуптицы, которых боги насылали на провинившихся людей. Гарпии похищали у людей пищу, скот, обрекая их на мучения и голод в наказание.

Ареал распространения и среда обитания 

    Обитает гарпия исключительно в пределах Центральной и Южной Америки. Существует несколько видов гарпий:

  • Гвианская гарпия.
  • Новогвинейская гарпия.
  • Южноамериканская гарпия.
  • Филиппинский обезьяноед.

    Различия между представителями этих видов минимальны, в основном это размеры и окраска. Также незначительно различается рацион их питания.

Филиппинский обезьяноед
Филиппинский обезьяноед

    Стоит добавить, что филиппинский обезьяноед обитает на островах Филиппинского архипелага. Гарпия - птица не перелетная, живущая исключительно в пределах своего постоянного ареала распространения. Обитает эта необычная птица в густых зарослях тропических лесов, устраиваясь недалеко от источников воды.

Внешний вид гарпии

    Мы поговорим в этой статье о южноамериканской гарпии. Как было уже сказано, различия разных видов гарпий минимальны. Итак, вес этой необычной хищной птицы колеблется в пределах 9 килограммов у самок, которые гораздо крупнее самцов, и в пределах 5 килограммов у представителей сильной половины гарпий. Размеры тела достигают одного метра.

Южноамериканская гарпия
Южноамериканская гарпия

    Размах крыльев относительно небольшой, до 2 метров. Но крылья очень мощные, способные поднять в воздух не только саму гарпию, но и нести достаточно тяжелую и крупную добычу. Цвет оперения гарпии очень красив. Тело покрыто перьями темно-серого окраса, голова значительно светлее оттенком, область брюха, внутренняя сторона крыльев светлые, ближе к белому цвету. Ноги покрыты перьями с пестрым окрасом, образованным множеством мелких темных полос.

    Перья на голове образуют лицевой диск, схожий с аналогичным у совы. Глаза большие, также напоминают глаза совы. Клюв мощный, крепкий, загнутый вниз, придающий благородство этой необычной птице. Отличительной особенностью являются длинные темные перья на затылке, которые в спокойном состоянии не видны. Но если птица обеспокоена чем-то или в состоянии агрессии, то перья эти поднимаются, образуя своеобразный капюшон.

    Очень красивый вид. Хвост гарпии образован длинными перьями серого цвета с широкими поперечными черными полосами. Отдельного внимания заслуживают ноги этой необычной птицы. Они большие, крепкие, очень мощные. Каждая нога имеет по 4 пальца. Три направлены вперед, один - назад. Все пальцы заканчиваются поистине огромными когтями, достигающими 13 сантиметров длины!

Когти гарпии - смертельное оружие

    Такое оружие иначе, как смертельным, не назовешь. Ноги гарпии настолько сильные, что ,схватив и сжав ими даже крупную добычу, она способна с легкостью переломать ей кости.

Образ жизни гарпии

    Поскольку гарпия - хищная птица, то она ведет дневной образ жизни, выслеживая свою жертву среди густых зарослей тропических дождевых лесов. Стоит отметить, что эта необычная птица моногамна.

Гарпия создает постоянные пары на всю жизнь, проявляя заботу о партнере и о потомстве. Однако со смертью одного из партнеров гарпия заводит себе другого спутника.

    Схожей особенностью обладает и другая хищная птица, обитающая в Африке. Птица-секретарь тоже создает пары на всю жизнь.

    Территории, которые определяют себе для проживания и охоты гарпии, довольно обширны. Размеры таких территорий достигают 30 км2. Гарпия зорко следит за неприкосновенностью своего участка.

Гарпия выслеживает добычу

    Днем эта необычная птица охотится, выслеживая добычу, а ночь проводит в гнезде, которое устраивает высоко на деревьях, как правило, на самых высоких деревьях в этом районе. Одним гнездом гарпии пользуются в течение нескольких лет, высиживая в нем потомство.

Питание и способ охоты гарпии

    Поскольку гарпия признана самой большой хищной птицей в мире, то и питание ее отличается от других хищных птиц. Жертвы она себе подбирает далеко не самые маленькие по размерам.

Филиппинский обезьяноед с добычей

    Основой ее рациона служат обезьяны, во множестве обитающие на ветвях деревьев тропических лесов. Не отказывается гарпия от ленивцев (благо скорость передвижения этих животных позволяет с легкостью их поймать), опоссумов, может охотиться и на наземных млекопитающих.

Гарпия с добычей

    На "обеденный стол" гарпии могут попасть даже молодые олени. Южноамериканская гарпия охотится даже на древолазных дикобразов. Рептилии тоже не могут похвастаться отсутствием внимания со стороны этой необычной хищной птицы. Гарпия ест и ящериц, и змей. Интересен способ охоты гарпии. Эта необычная хищная птица обладает довольно внушительными габаритами, но очень маневренна во время полета, что позволяет ей охотиться в лесных зарослях.

Гарпия поймала обезьяну

   Обладая острым зрением, гарпия способна разглядеть даже очень маленькую цель на расстоянии до 200 метров. Сидя высоко на ветвях деревьев, гарпия внимательно осматривает близлежащие окрестности в поисках жертвы.

Заметив недалеко беспечную обезьяну, гарпия выбирает подходящий момент, бесшумно взлетает, а затем стремительно нападает сверху на добычу.

    От такого нападения практически не увернуться. Эта необычная птица хватает жертву своими мощными лапами, сжимая ее, ломая кости, нанося страшные раны огромными когтями. Шансов выжить не остается. Лапы гарпии - идеальное орудие убийства даже очень крупных хищников.

Добыча в лапах гарпии

    Пойманную добычу она несет в гнездо, чтобы накормить птенца, либо начинает поедать сама, удобно устроившись в ветвях и разрывая плоть своим крепким и мощным клювом. Самой большой добычей гарпии, зафиксированной официально, была обезьяна-ревун весом около 7 килограммов, которую эта необычная птица легко несла в лапах.

    Гарпия нередко посещает и места проживания человека, похищая мелких домашних животных, которых разводят люди. Небольшое видео, демонстрирующее охоту гарпии:

Размножение гарпии

    Размножение гарпий - процесс очень сложный в силу того, что потомство эта необычная хищная птица приносит всего лишь раз в два года. Как уже было отмечено ранее, гарпия создает постоянные пары. Поэтому с наступлением периода дождей, а значит и периода размножения, ей не приходится прилагать каких-то усилий для поисков партнера.

    Гнездо гарпии устраивают на верхушках высоких деревьев, порой на высоте более 50 метров. Материалом для гнезда служат сухие прочные ветки деревьев. Внутри гнездо выстилается мягкими листьями, мхом, травой, даже мехом животных, попавших по неосторожности в меню гарпии. Самка гарпии откладывает 1-2 крупных яйца, которые насиживает около 45-60 дней. Во время насиживания эти необычные птицы становятся особенно агрессивными. Могут с легкостью напасть и на человека, забредшего на их территорию, прогоняя его от гнезда.

    После появления птенцов начинается процесс выкармливания, длящийся очень долго. Птенцы развиваются медленно. К полугоду они покрываются перьями, к 8 месяцам уже могут летать. А вот самостоятельно добывать себе пропитание еще не способны. Все это время родители проявляют свою заботу, выкармливая малышей. По мере взросления птенца родители все реже прилетают, чтобы его покормить. Птенец гарпии способен оставаться без пищи до 2 недель. И все бы складывалось хорошо, если бы не одна особенность.

Гарпии выкармливают только одного птенца, первенца, совершенно не заботясь о другом малыше, который, в итоге, умирает от голода.

Заключение

    Вот такая удивительная и необычная хищная птица гарпия обитает на нашей планете. Местное население очень уважает и любит гарпию. Так, гарпия является символом Панамы. Ее изображение украшает герб Панамы. Но при всем уважении и любви люди массово охотились на эту необычную птицу, истребляя ее ради красивых перьев. Эти перья население Новой Гвинеи, например, использовало для украшения одежды.

Гарпия расправила крылья

    В связи с массовым истреблением, а также из-за вырубки тропических лесов численность гарпии катастрофически снижается. Эта необычная хищная птица занесена в Международную Красную Книгу. Во многих странах истребление гарпий грозит большим тюремным сроком и огромными штрафами. Поскольку размножается гарпия очень медленно, то и прирост численности пока невысок. Во всем мире гарпий осталось не более 50 тысяч особей.

 

Подпишитесь на свежие статьи

Ваш e-mail:

Text.ru - 100.00%

Понравилась статья? Нажмите кнопку социальной сети, поделитесь с друзьями! Этим вы поможете развитию сайта.

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Также вам будет интересно прочитать:

Translate »
Up to top!