Перейти к содержимому

Какапо. Новозеландский долгожитель.

    Птицы - одни из древнейших обитателей животного мира нашей планеты. птицы по некоторым данным произошли от древних пресмыкающихся. Так, например, крокодилов причисляют к близким родственникам птиц. Это очень многообразные представители фауны Земли. Огромное разнообразие птиц подразумевает и огромное разнообразие особенностей пернатых обитателей животного мира.

    Птицы широко распространены по всей территории нашей планеты. Встречаются они даже в полярных широтах. В большей своей части птицы - существа перелетные, обитающие в разных местах в зависимости от смены сезонов. Но есть и такие птицы, которые ведут оседлый образ жизни, никогда не покидая своего ареала обитания. С одной из таких птиц, очень необычной, обладающей рядом удивительных особенностей, мы и поговорим в этой статье.

    Итак, знакомьтесь - какапо или совиный попугай. Какапо очень редкий, исчезающий вид попугаев, мало кому известный, но заслуживающий знакомства.

    Количество особей этой необычной птицы на настоящее время не превышает 130 штук, хотя ранее численность какапо исчислялась сотнями тысяч.

Ареал распространения и среда обитания

    Какапо или совиный попугай это эндемик Новой Зеландии, постоянно обитающий на Южном острове этого архипелага. Миллионы лет назад предки этой необычной птицы попали на эти территории, которые впоследствии были изолированы от остальных участков суши. Предпочитает выбирать для обитания влажные тропические заросли.

Внешний вид

    Какапо обладает незаурядным внешним видом, отличающим его от остальных сородичей. Его размеры тела достигают 60 сантиметров, а вес это самого тяжелого и большого представителя попугаев варьируется от 2 до 4 килограммов. Тело большое, покрытое мягкими пушистыми перьями.

    Цветовая гамма какапо желто - зеленых тонов с коричневыми вкраплениями. Такая окраска какапо позволяет ему отлично маскироваться среди лесных растений и травы. Крылья его короткие, перья не прилегают плотно друг к другу. Мышцы крыльев атрофированы, поэтому совиные попугаи не могут летать. Максимум на что хватает возможностей таких крыльев - планировать с дерева на дерево или смягчить падение какапо при спуске с деревьев. Хвост короткий.

    А вот лапы у этой необычной нелетающей птицы развитые, сильные, с мощными когтями. Такие лапы, хоть и короткие, позволяют какапо преодолевать значительные расстояния в поисках пищи или партнеров в период размножения. Также с помощью этих лап совиный попугай очень хорошо взбирается по склонам и на деревья, когда ищет свое излюбленное лакомство.

    Оперение головы напоминает голову совы, образовано двумя перьевыми кругами. За это какапо и получил свое название совиный попугай. Клюв серого цвета, большой и мощный. Обоняние у какапо чрезвычайно развито, что позволяет самкам находить партнеров для спаривания.

Особенности какапо

Характерной особенностью, присущей этим необычным птицам, является исходящий от них приятный сладковатый аромат, напоминающий цветочные запахи.

    Благодаря этим запахам какапо находят друг друга в период размножения.

Эти необычные птицы, в силу своего ограниченного ареала распространения и отсутствия естественных хищных врагов, в процессе эволюции утратили способность летать.

    Поэтому для убежищ используют норы, которые сами роют, либо прячутся среди корней кустарников, в расщелинах. Какапо очень дружелюбная птица, быстро привязывающаяся к человеку. Пожалуй, его можно сравнить с котенком или щенком, который так же просит ласки и дарит в ответ свою привязанность.

Образ жизни

    Какапо птица, предпочитающая одиночный образ жизни. Лишь когда наступает период завести потомство, совиные попугаи начинают поиски партнеров, но ненадолго. Какапо ведет преимущественно сумеречный и ночной образ жизни, в светлое время отсиживаясь в своих убежищах и выходя на пропитание лишь с наступлением темноты.

    Какапо не только самая большая птица семейства попугаев, но и самая древняя из них. Предки какапо появились на островах Новой Зеландии десятки миллионов лет назад. Примечательно также, что средний возраст жизни какапо или совиного попугая колеблется в пределах 90 лет!

Рацион и способ питания

    Несмотря на свою "совиную" внешность какапо или совиный попугай вегетарианец, питающийся исключительно растительной пищей. Фрукты, ягоды, семена, кора это его любимое лакомство. Но самые любимые фрукты это плоды дерева Дакридиум, достигающего высоты до 20 метров.

Плоды дерева Дакридиум или Риму

    Поэтому чтобы добраться до лакомства какапо приходится взбираться по стволам деревьев. И совиный попугай отлично справляется с этой задачей при помощи своих сильных ног. А вот обратно на землю он возвращается спрыгивая с ветвей и пытаясь планировать при помощи своих маленьких крыльев. На практике это похоже скорее на падение, которое слегка смягчается планированием.

    Какапо редко меняют свои жилища, поэтому ходят на поиски пропитания по одним и тем же протоптанным тропам. В поисках пищи какапо проходит довольно большие расстояния. За ночь он может два раза сходить поесть и вернуться в убежище. Общее расстояние может превышать 1 километр!

Размножение

    Когда наступает пора завести потомство, проявляется еще одна интересная особенность какапо. Самцы не бегают по лесам в поисках самки. Они забираются на вершины холмов, выкапывают там лунки и начинают свои громкие песни, привлекающие самок. Лунки играют роль резонаторов, усиливая звук. Самки же начинают свой долгий путь в поисках партнеров. Порой самки проходят больше 5 километров, пока не найдут своего избранника.

    Увидев самку самец начинает свой необычный брачный танец, расправляя крылья, бегая по кругу, покачиваясь.Если качество исполняемого танца устраивает избранницу, она допускает самца к себе. А вот после недолгого спаривания пути их расходятся. Самца интересует привлечение других "невест", а самка какапо или совиного попугая спешит в свое убежище, чтобы вскоре отложить одно или два яйца.

    Укрытия для высиживания птенцов какапо обычно устраивает в расщелинах, или в гнилых корнях и пнях, часто роет два входа в укрытие с разных сторон. Через месяц высиживания появляются малыши, которые покрыты пухом. Они будут находиться рядом с матерью еще год, потом выходят в самостоятельную жизнь.

    Весь этот год самка какапо находится поблизости с гнездом, чтобы в случае опасности быстро вернуться и защитить своих малышей.

Заключение

    Какапо - исчезающий вид птиц. Количество оставшихся особей какапо не дотягивает и до 200. Ранее они были очень многочисленным видом, но с появлением на островах переселенцев началось массовое истребление этих необычных нелетающих птиц. Эта необычная птица является символом Новой Зеландии. Большую роль в сокращении численности какапо сыграли также и завезенные хищники, кошки, собаки, которые стали новыми врагами какапо, утерявшего способность к полетам именно из-за отсутствия естественных врагов.

    А еще очень большую роль в сокращении популяции совиного попугая сыграло то, что люди отвоевывали у природы новые территории, сокращая ареалы обитания этой необычной нелетающей птицы. Сейчас какапо или совиный попугай занесен в Международную Красную Книгу и ведутся интенсивные работы по сохранению вида, находящегося под угрозой вымирания и по увеличению численности какапо. Вот такие интересные и необычные птицы, обладающие удивительными особенностями, есть в животном мире нашей планеты. Несомненно, они достойны того, чтобы познакомиться с ними поближе.

Подпишитесь на свежие статьи

Ваш e-mail:

Text.ru - 100.00%

Понравилась статья? Нажмите кнопку социальной сети, поделитесь с друзьями! Этим вы поможете развитию сайта.

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Также вам будет интересно прочитать:

Translate »
Up to top!