Перейти к содержимому

Казуар. Боевая машина.

    Австралия - континент, миллионы лет отрезанный от остальной суши планеты. Изолированное расположение Австралии сыграло огромную роль в формировании животного мира, обитателей фауны этого удивительного континента. Животные, обитающие в Австралии, так же необычны и удивительны, как и земля, на которой они живут.

    По некоторым оценкам специалистов многообразный животный мир Австралии составляет до 10% от всего видового разнообразия фауны нашей планеты. А количество видов животных, постоянно обитающих исключительно на территории Австралии, доходит до 80% общей видовой численности фауны Австралии.

    Этой статьей мы откроем целую серию статей о животном мире Австралии, о необычных, удивительных животных, которых не встретишь больше нигде. Итак, знакомьтесь, самая большая птица Австралии - казуар.

    Появились казуары на планете миллионы лет назад. Это подтверждают ископаемые останки казуара-мурука, найденные в Австралии. Эта необычная птица уступает по своим размерам только страусу, занимая вторую строчку в списке самых больших птиц в мире (если вы еще не знакомы поближе с черным страусом, подробнее о нем можно прочитать здесь). Казуар, так же как и страус, относится к нелетающим птицам. У этой необычной птицы есть некоторые особенности, которые отличают ее от сородичей. Об этих способностях мы и поговорим в этой статье.

Ареал распространения и среда обитания

    Казуар - представитель семейства казуаровых. Различают три вида казуаров - шлемоносный, оранжевошейный и казуар-мурук. Различия между этими видами минимальны. К тому же, все они обитают на одних территориях. Поэтому будем рассказывать в общем о казуарах, не вдаваясь в различия. Итак, казуары обитают в Австралии и в Новой Гвинее. Только на этих территориях можно встретить казуаров, больше нигде в мире их нет.

    Живут они, в основном, в северо-восточных штатах континента, выбирая себе влажные тропические леса с густой растительностью в качестве мест обитания. В прибрежных джунглях Австралии много рек, озер, водопадов, поэтому растительность всегда в изобилии, что для казуаров является основным показателем при выборе места обитания. Ареал распространения для всех видов казуаров общий поэтому чтобы не мешать друг другу, они в процессе эволюции расселились на разных ярусах и таким образом проблема конкуренции была решена.

Внешний вид казуаров

    Внешность казуара довольно незаурядная. У него много общего в облике со страусами. Например его большое тело, покрытое длинными пушистыми перьями черного цвета. Шея казуара тоже длинная, лишена оперения. Голова без оперения. Шея и голова казуара покрыты кожей со множеством мелких морщин и складок.

Шлемоносный казуар

    У шлемоносного казуара шея синего цвета, с двумя сережками, образованными кожными складками. Оранжевошейный казуар отличается наличием оранжевого "воротничка" и всего одной сережкой. А вот казуар-мурук вообще не имеет таковых.

Оранжевошейный казуар

    На голове казуар имеет нарост, состоящий из губчатого вещества, покрытого ороговевшим слоем. Собственно из-за этого нароста и появилось название. Казуар в переводе с местного наречия обозначает "рогатая голова". Этот необычный нарост, украшающий голову казуара, по всей видимости выполняет несколько функций.

Казуар-мурук

    До сих пор не известно точно для чего он нужен этой необычной птице. Возможно для раздвигания растительности, ветвей при беге, ведь казуар во время бега наклоняет голову вперед. Некоторые склоняются к мысли, что этим шлемом казуар разгребает листья в поисках корма. Крылья казуара не развиты. Да в них и не было особой нужды, ведь такую махину сложно поднять в воздух.

    Возможно поэтому крылья в процессе эволюции и атрофировались. Сейчас крыльями казуар пользуется лишь во время исполнения брачных танцев, привлекая самку. Хвоста у казуара нет. Хвостовые перья отсутствуют.Ноги казуара заслуживают особого внимания. Его ноги длинные, крепкие, мощные, способные вынести большие нагрузки.

    Каждая нога имеет по три пальца, оканчивающихся большими когтями. Один коготь - боевой. Его длина доходит до 12 сантиметров! Коготь на основном пальце - наследие предков, пресмыкающихся. Размеры казуара впечатляют. Его рост 1.5-1.9 метра, что сопоставимо с ростом человека, а вес достигает 60 килограммов! Ну вот, общее впечатление о том, как выглядит казуар. Надо признаться, довольно необычный и экзотический облик.

Особенности казуаров

    Отдельно стоит поговорить об особенностях казуара. Его размеры внушают трепет и уважение. И хотя это птица очень осторожная и старающаяся избегать встреч с человеком, но абсолютно непредсказуемая в случае если избежать встречи не удалось. Казуар - птица крайне опасная. Это как пружина замедленного действия.

    Никогда не знаешь, чем может обернуться встреча с этой необычной птицей. Особенно опасен казуар, если застать его врасплох или "загнать в угол".

В естественной среде у казуара практически нет врагов. Даже отъявленные хищники не рискуют приближаться к этой необычной птице. Характер у казуара довольно дурной. Градус агрессии этой птицы просто зашкаливает.

Он не будет убегать и прятаться, если на его пути попался хищник и человек. Единственный признак, дающий понять, что эта необычная птица зла - это то, что казуар начинает дрожать всем телом, издавать глухие звуки и расправляет свои маленькие крылья. Правда длится это недолго.

Редкий кадр, запечатлевший атаку казуара.

    В следующее мгновение казуар в несколько огромных прыжков преодолевает расстояние до противника и с разбегу в прыжке бьет врага обеими ногами сразу! Если учесть, что скорость бега казуар развивает до 50 км/час, а прыгать может на высоту своего роста, то нетрудно представить как может закончиться такое нападение. Да еще два когтя невероятных размеров и очень острые, пронзающие грудную клетку и ломающие ребра. Шансов выжить после такой атаки казуара практически нет. Действительно, казуара можно назвать настоящей боевой машиной! Недаром его боятся все, включая людей. Послушать звуки, которые издает казуар можно тут:

Небольшое видео об этих необычных птицах:

Образ жизни казуаров

    Казуар ведет одиночный образ жизни, собираясь парами только на период размножения. Он не выносит соседства и занимает свой определенный участок, с которого прогоняются все незваные гости.

    Встретить казуара в естественной среде обитания это невероятная удача, поскольку эта необычная птица очень пуглива, а благодаря острому слуху очень далеко способна услышать источник опасности и укрыться в густой чаще джунглей. Скорость, с которой убегает казуар не снижается даже в лесах, он несется по джунглям словно молния, напролом через лесную чащу, порой совершая прыжки до 1.5 метров в высоту. А вот если избежать встречи не удается, то тут казуар нападает без раздумий, в пылу агрессии использует весь свой "боевой" арсенал.

Рацион и способ питания казуаров

    Казуар - птица, питающаяся исключительно растительной пищей. Места его обитания всегда полны растений, плодов, ягод, фруктов, орехов, упавших с деревьев, которые казуар с удовольствием поедает. Но иногда при случае может поймать и сожрать мелкую рыбешку, лягушку или ящерицу.

    Благодаря влажному и жаркому климату растения в тропических джунглях развиваются и растут круглогодично. Поэтому казуар не испытывает недостатка в пище. Единственным условием, которое должно быть соблюдено при выборе места обитания казуара - наличие источника воды. Потому что казуары много пьют, а также очень любят купаться. Эти удивительные птицы очень неплохо плавают, хотя и не любят этим заниматься.

Размножение казуаров

    Период размножения казуаров приходится на лето, с июня и по октябрь. В это время птицы начинают искать себе пары. Самец, встретив самку, готовую к спариванию, начинает свой брачный танец, расправляя крылья, распушив перья, надувая шею и исполняет необычные брачные песни, ходя кругами вокруг избранницы.

    Если ухаживания устраивают самку, то после спаривания они некоторое время живут вместе. В это время самец строит гнездо, в которое самка откладывает до 5 яиц, крупных, весом до 600 граммов каждое. И вот на этом ее роль как мамаши заканчивается. Насиживанием яиц и воспитанием потомства у казуаров занимается самец.

Яйцо казуара

    Самка, отложив яйца, уходит в поисках следующего партнера для спаривания. В Новой Зеландии живет интересная птица, единственный нелетающий попугай - какапо. Так вот у какапо самец ищет самок в период размножения, а самка занимается потомством, высиживанием яиц (подробнее о какапо можно узнать из этой статьи). А в случае с казуаром все происходит с точностью до наоборот! Все заботы о потомстве ложатся на плечи самца, а мамаша ищет себе нового жениха.

    Насиживание кладки происходит примерно 2 месяца, после чего выклевываются птенцы, покрытые коричневым пухом с темными полосами по всей длине тела. Через несколько часов они уже могут бегать и начинают везде следовать за папашей. Вместе с ним малыши живут примерно 9 месяцев, меняя за это время окрас перьев до черного, присущего взрослым особям.

    Во время воспитания птенцов казуары становятся особо агрессивными, нападающими без предупреждения на всякого, кто встает на их пути.

Заключение

    Вот такой он, казуар, один из необычных обитателей Зеленого континента, богатого самыми фантастическими животными. Самая большая нелетающая птица Австралии. Самая злобная, агрессивная и непредсказуемая птица, однако очень осторожная и пугливая.

    Интересно, что плоды, которые поедает казуар, не перевариваются полностью. Семена этих плодов вместе с пометом разносятся казуаром на довольно большие расстояния. И всхожесть таких семян после их пребывания в "удобрениях" в десятки раз выше. Таким образом казуары благоприятно влияют на экосистему среды обитания.

    Птенцы казуара, которых отлавливали местные жители, издавна использовались в качестве валюты при расчетах с заезжими торговцами. Также птенцов выращивали и использовали мясо казуаров в пищу, а из когтей делали прочные ножи и наконечники копья и стрел.

Подпишитесь на свежие статьи

Ваш e-mail:

Text.ru - 100.00%

Понравилась статья? Нажмите кнопку социальной сети, поделитесь с друзьями! Этим вы поможете развитию сайта.

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Также вам будет интересно прочитать:

Translate »
Up to top!