Перейти к содержимому

Самые большие животные в мире.

    Ни для кого не секрет, что давно вымершие доисторические обитатели Земли были очень разнообразны как по видам, так и по размерам. Все знают, что динозавры достигали исполинских габаритов. Их размеры до сих пор потрясают.

    Но и сейчас среди всего многообразия живой жизни на земле есть виды, представителей которых можно с уверенностью назвать гигантами, чемпионами и просто уникальными животными. Тяжело сейчас представлять, что могло обусловить их размеры, что способствовало их развитию. Мы просто воспринимаем их такими, какие они есть. И не перестаем любоваться этими мощными, сильными, и, одновременно, такими грациозными существами.

    В этой статье мы познакомимся с наиболее выдающимися представителями разных видов животных, безусловными рекордсменами по габаритам и весу среди своих сородичей.

Синий кит

    Синий кит или голубой кит - по всеобщему признанию не только самый габаритный представитель нашей фауны, но и абсолютный рекордсмен, среди существ, населявших нашу планету во все времена. Хотя киты и обитают в океанских просторах, но их нельзя назвать рыбами, они кормят своих малышей молоком, а дышат не жабрами, как рыбы, а легкими.

    Размеры внутренних органов синих китов тоже огромные. Его язык может весить больше четырех тонн, и на нем могут спокойно разместиться 50 человек! Сердце синего кита поистине не имеет аналогов по размерам. Его вес доходит до тонны, а пульс синих китов в среднем 5 ударов в минуту. Самки синего кита по размерам превосходят самцов. Подробнее узнать об этом гиганте вы можете в этой статье.

Кашалот

    Кашалот – это единственный на настоящий момент представитель семейства кашалотовых, и самый крупный из зубастых китов. Размеры самок кашалотов меньше, чем у самцов, к тому же у них разная форма тела и строение головы. Длина тела самцов кашалота доходит до двадцати метров, самки останавливаются на отметках тринадцать - пятнадцать метров. Вес тоже различается. Так вес самцов достигает пятидесяти тонн, а самки ограничиваются двадцатью тоннами.

    А вот в чем с кашалотами не может соперничать никто из всего многообразия животного мира, так это размерами головного мозга, который весит до восьми килограммов! Обитают эти удивительные зубастые киты практически во всех водах мирового океана, за исключением холодных вод южного и северного полушария.

Африканский слон

    Самые большие сухопутные млекопитающие хорошо нам известны, это слоны. Но и среди них есть свои гиганты. Так африканский слон гораздо больше своих азиатских и индийских соплеменников. Африканские слоны огромны, их вес колеблется на отметках семи с лишним половиной тонн, при росте более трех метров. Самый огромный африканский слон, известный нам, весил чуть меньше чем 12 тонн и высотой был почти четыре метра.

    Африканские слоны - стадные животные. Обитают они группами по 12 - 15 особей, хотя по наблюдениям раньше численность слоновьих стад была куда больше, и доходила до 150 голов. Средний срок жизни африканских слонов довольно большой, составляет пятьдесят - семьдесят лет. Интересно, что руководит жизнью стада всегда старая, умудренная опытом самка. Это значит, что у слонов матриархат, или власть особей женского пола.

Жираф

    Еще один чемпион среди наземных, или сухопутных, млекопитающих - жираф. Это необычайно грациозное животное с длинной гибкой шеей невольно приковывает взгляд. Рекордным у жирафа является его рост. Общий рост достигает шести метров. Весит великан при таком росте всего одну тонну. Необычная шея животного составляет треть его общего роста. И хотя она и состоит из семи позвонков, как и у большинства млекопитающих, но эти позвонки очень сильно вытянуты. Больше информации об этих великанах можно получить здесь.

    Поскольку шея жирафа такая длинная, значит необходимы сильные и крепкие мышцы, чтобы иметь возможность управлять и маневрировать шеей и головой. Именно такими мышцами шеи и обладает этот великан. Ну и вдобавок к этому его кровеносная система тоже значительно больше, чем у обычных животных, а значит ему нужно мощное и сильное сердце, чтобы справляться с повышенными нагрузками. Сердце жирафа действительно уникальное. Оно весит до двенадцати килограммов и способно прогонять шестьдесят литров крови за одну минуту. Такое сердце создает соответствующее давление, которое в три раза выше, чем давление человека.

Южный морской слон

    Среди плотоядных животных выделяются своими размерами, и не только ими, морские слоны. Габариты их внушают трепет. Вес самцов может достигать 2.5 тонн при длине тела до 5 метров. Самки, как правило, меньше самцов, не так внушительны. Их вес меньше тонны, а длина тела порядка 3 метров.

    Отличительная черта морских слонов - их хобот, который вырастает до 40 сантиметров, а в период брачных игр значительно увеличивается. От своих собратьев из семейства тюленьих морские слоны отличаются большим количеством подкожного жира, количество которого достигает 35% от массы животного. Основу рациона морских слонов составляют креветки, рыбы и крабы. Пищу животные добывают в водных просторах, причем интересно, что самцы всегда охотятся в прибрежных водах на шельфе, а самки выходят за пропитанием в открытые воды. Ныряют морские слоны довольно глубоко. Могут нырнуть на глубину до полутора километров.

Белый полярный медведь

    Среди медведей два представителя на чемпионский титул. Один из них хорошо нам знаком. Белый медведь, уникальное и редкое млекопитающее, занесен в Красную книгу, относится к вымирающим видам. Это типичный представитель хищников, в рацион которого входит рыба и мелкие животные. Обитает белый медведь исключительно в северном полушарии, в приполярье. Предпочитает жить в районах, где есть дрейфующий многолетний лед.

    Размеры белых медведей внушительны. Средняя масса самцов находится возле отметки в 500 килограммов при росте 1.2 - 1.5 метра. Самки менее габаритны, их масса колеблется в пределах 200 - 350 килограммов. Белый цвет меха животного как нельзя лучше подходит для маскировки среди снежных просторов полярных широт и очень помогает медведю в охоте. Даже зоркий глаз самого опытного охотника не всегда заметит притаившегося возле полыньи хищника. Что уж говорить о моржах и тюленях, которые становятся его добычей.

Кадьяк

    Собрат белого медведя, и одновременно его соперник - кадьяк. Это один из подвидов бурых медведей, обитающих в южной части побережья Аляски, на островах Кадьякского архипелага.

    Животное с успехом может помериться силой и мощью со своим полярным сородичем, который признан самым большим представителем медведей. В среднем вес кадьяков доходит до 700 килограммов, вес самок меньше, около 300. Высота медведя в холке в среднем полтора метра.

Морской крокодил

    Рептилии известны нам с древних времен. Наиболее крупным представителем из современных рептилий несомненно является морской крокодил, его еще называют гребнистым из-за наростов, которые располагаются возле глаз и с возрастом становятся огромными. Это чудовище, обитающее в водных просторах мирового океана, превосходит размерами даже белого медведя. Его поистине исполинские габариты и устрашающий внешний вид с далеких времен наполняют сердца людей трепетом и ужасом.

    Морской крокодил очень хорошо плавает и может проплывать очень большие расстояния. И, несмотря на то, что он обитает, в основном, в теплых водах Индии, Индонезии, Австралии, а также Филипинн, он может появляться в самых неожиданных местах, благодаря своим способностям отличного пловца. Длина морских хищников достигает отметки в семь метров, вес одна - две тонны.

Китайская гигантская саламандра

    Земноводные - необычные, удивительные живые существа. Наряду с рептилиями мы знаем о земноводных с древнейших эпох. Этот вид животных жил миллионы лет назад и соседствовал с динозаврами, но в отличие от них сумел выжить и приспособиться к новым для него условиям жизни. Самый большой современный представитель современных хвостатых земноводных известен нам под названием гигантская или исполинская саламандра. Размеры животных приводят в трепет. Длина тела до двух метров, вес около ста килограммов. Самый большой известный возраст исполинской саламандры 100 лет.

    В настоящее время известны два вида исполинских саламандр, китайская и японская. Эти виды могут свободно спариваться между собой и приносить потомство. Животные ведут исключительно ночной образ жизни, а днем предпочитают спрятаться в темное укромное место и отдыхать. Рацион гигантских саламандр включает в себя различных насекомых, мелких сородичей земноводных, а также рыбу и ракообразных.

Гигантская летучая лисица

   Среди семейства крыланов, к которому принадлежат гигантские летучие лисицы, эти животные по праву снискали славу самого большого представителя. Эти забавные и милые существа обитают в густых тропических лесах островов Тихого, Индийского океанов, а также в лесах Индокитая.

    Летучие лисицы выделяются из сообщества крыланов своими размерами. Калонг, как еще называют это животное, может вырастать до 40 сантиметров, а раскрытые крылья достигают полутора метров. Причем благодаря особенностям строения тела они кажутся намного больше своих настоящих размеров. Калонги вегетарианцы, и питаются исключительно плодами фруктовых деревьев. В поисках пропитания они образуют большие группы, до десяти тысяч особей. Нередко наносят ущерб фруктовым садам. Здесь можно более детально познакомиться с калонгами.

Капибара

    Грызуны широко представлены среди фауны нашей планеты. Но наиболее выдающийся их представитель, самый большой грызун, это без сомнения капибара или, как ее еще называют, водосвинка. Размеры ее необычны для грызунов. Длина тела более метра, высота до шестидесяти сантиметров.

    Внешне это млекопитающее очень напоминает морскую свинку, вот только больше её в десятки раз! Привычный ареал обитания капибары - центральная и южная Америка. Это ее историческая родина. Капибары очень любят воду, поэтому предпочитают большую часть активного времени суток проводить вблизи водоемов. Там эти милые создания играют и резвятся, едят, отдыхают, а в случае опасности прячутся от врагов в воде.

Океанская солнечная рыба

    Обитатели морских глубин не менее удивительны. Очень широко распространена океанская солнечная рыба. Повстречав такую рыбу в океане можно действительно испугаться. Эта огромная рыба способна напугать своими гигантскими размерами и совершенно нереальным видом. Хотя она и совершенно безобидна. Основу ее рациона составляют гребневики, мелкие рыбешки, медузы, рачки.

    Размеры взрослой особи солнечной рыбы поражают. Ее длина достигает 3.3 метра, а вес превышает 2 тонны. Из-за своего вида ее называют рыба - солнце или рыба - луна. Эти рыбы любят греться под лучами солнца, плавая на поверхности.

Гигантская зеленая анаконда

   Среди змей своими размерами поражает воображение зеленая гигантская анаконда, обитающая в Южной Америке. Своим названием она обязана именно размерам. Длина тела анаконды колеблется в пределах 5-9 метров. Самая длинная змея этого вида достигала 11.4 метра.

    Всю свою жизнь анаконды проводят в водоемах, или вблизи них. Там они отдыхают, охотятся, греются на солнце, расположившись на ветвях деревьев поблизости от воды. Зеленые анаконды прекрасно плавают и ныряют. Питаются они как наземными животными, так и представителями пернатых. В их рационе попадаются птицы, черепахи, дикие свиньи, олени и даже ягуары и кайманы. Распространено мнение, что анаконды нападают и на людей, но это выдумки. Наоборот, эти змеи повстречав человека поспешно уползают, поскольку сами являются объектами охоты.

Страус

    Самая крупная птица всем очень хорошо известна. Конечно это страус. Первое, что бросается нам в глаза при встрече со страусом это его гигантский рост. Подробнее о страусах можно почитать в этой статье.

    Рост страуса достигает 2.7 метра, вес при таком росте от 50 до 75 килограмм. Понятно, что большая часть его роста это шея и ноги. Голова по сравнению с телом несообразно маленькая. Мозг страуса тоже невелик и размером с грецкий орех.

Гигантский краб-паук

    А вот самое большое ракообразное планеты известно еще с XVII века. Первыми его описали японские натуралисты. Это краб - паук. Его размеры при относительно маленьком теле до 60 сантиметров в поперечнике поражают воображение. Общая длина его при растянутых ногах составляет 4 метра!

    Весят такие монстры до 20 килограммов. Обитают в прибрежных водах Тихого океана, омывающих японские острова. У крабов - пауков очень развиты клешни, это мощное оружие вырастает до 40 сантиметров. Питаются моллюсками и рыбой.

Подпишитесь на свежие статьи

Ваш e-mail:

Text.ru - 100.00%

Понравилась статья? Нажмите кнопку социальной сети, поделитесь с друзьями! Этим вы поможете развитию сайта.

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Также вам будет интересно прочитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Translate »
Up to top!