Перейти к содержимому

Суринамская пипа. “Супермама”.

    Амфибии - древнейшие существа, вышедшие из океанских просторов и облюбовавшие сушу нашей планеты для обитания. Они, по сути, прародители всей жизни Земли. Доисторические амфибии были исполинами, вольготно чувствовавшими себя на планете. Современные земноводные не так поражают своими размерами, зато вот разнообразию форм этих существ остается только удивляться.

    Сегодня познакомимся с одним из необычных представителей земноводных, удивительным и необычным существом. Эта амфибия обладает не только фантастическим внешним видом, но и уникальными особенностями, достойными восхищения.

    Итак, знакомьтесь - суринамская или американская пипа.

    Это странное существо принадлежит к бесхвостым земноводным. Суринамская пипа - это жаба.

Ареал распространения и среда обитания

    Найти суринамскую пипу можно в Южной Америке, в бассейне реки Амазонки. Обитает она в Суринаме, Перу, Боливии и ряде других стран. Жить эта амфибия предпочитает в медленно текущих или стоячих водоемах с мутной водой, с илистым дном. В период дождей, когда воды Амазонки разливаются по обширным территориям, суринамские пипы путешествуют, осваивая новые окружающие пространства.

Внешний вид

    Если попытаться отыскать суринамскую пипу в толще воды, то при первом взгляде ее можно принять за старый пожухлый кусок листа, или плоский камень. Строение и форма тела этого земноводного очень необычны.

    Размеры этой амфибии доходят иногда до 20 сантиметров, но средняя длина тела составляет 12 сантиметров. Тело очень плоское, имеет форму, приближенную к прямоугольнику, плавно переходящее в голову плоской треугольной формы. Рот у суринамской пипы очень широкий, не имеющий, в отличие от других сородичей, языка и зубов.

    Глаза маленькие, не имеющие век, расположены прямо надо ртом, смотрят вверх. Отсутствие век объясняется тем, что суринамская пипа практически все время проводит в воде, не выбираясь на сушу. Хотя ее грубая морщинистая кожа и развитая дыхательная система отлично приспособлены к жизни вне водоемов.

Передние лапки суринамской пипы не имеют перепонок между четырьмя длинными подвижными пальцами, на концах которых имеются утолщения в форме многолучевых звезд.

    Задние ноги мощные, развитые, как и у других лягушек, с перепонками. Отлично приспособлены для передвижения в воде. Строение передних ног адаптировано к образу жизни и способу питания этого земноводного. Цвет кожи суринамской пипы маскировочный, от серого, до черно-бурого, чтобы ее было трудно отыскать среди ила и коряг естественным врагам.

Еще одной удивительной особенностью суринамской пипы является резкий запах, напоминающий сероводород.

    Видимо, такой запах служит своеобразным "маяком", позволяющим самцам легче обнаруживать самок в мутной воде в период размножения.

Образ жизни

    Суринамская пипа - существо, ведущее ночной образ жизни. Днем она прячется в иле или под корягами, среди камней, а ночью выходит на поиски пропитания. Эта амфибия очень редко выходит на сушу, где становится медлительной и неповоротливой, и стремится вернуться в воду. Даже в засуху суринамская пипа находит полузасохшие лужи и сидит там, пережидая засушливый сезон.

    Зато в период дождей для этой амфибии настоящее раздолье. Суринамская пипа начинает путешествовать по окрестным территориям, исследуя новые места, благо широко разливающаяся Амазонка позволяет это делать.

Рацион и способ питания

    Основу питания этого земноводного составляют мелкие рыбешки, личинки, черви, органические остатки, которые суринамская пипа находит, разрывая илистое дно своими передними ногами и отправляя себе в рот. Передние ноги с длинными пальцами отлично приспособлены к разрыванию илистого дна.

Размножение

    Взрослые особи суринамской пипы достигают способности размножаться примерно к шести годам. Сезон размножения этих удивительных земноводных наступает с началом сезона дождей. Самцы начинают свои брачные песни, привлекая самок.

    Обнимая самку передними лапами самцы безошибочно определяют готовую к размножению особь, которая при этом впадает в оцепенение и начинает мелко дрожать. Не готовые к спариванию самки без сожаления отвергаются. Процесс оплодотворения суринамской пипы уникален тем, что на протяжении 10-12 часов самка порциями мечет икру, которую самец оплодотворяет своей семенной жидкостью.

Затем самец собирает икринки и аккуратно укладывает их на спине будущей мамы, вдавливая их брюшком в спину самки в специальные ячейки, предназначенные для икринок.

    Полностью уложенные на спине суринамской пипы икринки напоминают пчелиные соты. Это своеобразный инкубатор на теле этой удивительной амфибии.

   Те икринки, которые самец не поймал, падают на дно водоема, прикрепляются к водорослям, но шансов у них нет. Только на спине мамы икринки будут обеспечены всем необходимым для развития и рождения маленьких жаб.

    Покончив с укладкой икры папаша удаляется, считая свою миссию завершенной, а самка в течение 12 недель вынашивает икру на своей спине. Кладка затягивается губчатой рыхлой массой, наружу выглядывает только самая верхушка икринки.

Все питательные вещества, необходимые для развития и роста потомства, поступают из тела матери, а большое количество кровеносных сосудов в перегородках ячеек снабжает икринки кислородом.

    Потомство в икре развивается и растет, поэтому вес кладки прибавляется. Суринамские пипы носят на своей спине долгое время вес, доходящий почти до 400 граммов! Это приличная нагрузка, учитывая размеры самой мамаши.

    Процесс рождения потомства завораживает. Маленькие лягушата прорывают тонкую оболочку своего уютного домика и начинают покидать убежище, отправляясь в незнакомый пока мир.

    Они вполне уже сформированные особи, отличающиеся от своих взрослых сородичей только размерами. Развитие икры суринамской пипы происходит, как и у других сородичей.

Необычно то, что эта супермама все время носит свое потомство на спине, снабжая икринки всеми необходимыми веществами из своего организма.

    После рождения малышей суринамская пипа трется спиной о камни и водоросли, избавляясь от остатков икринок, очищая спину, затем меняет шкурку и спокойно живет дальше, ожидая следующего сезона дождей.

Заключение

    Мир земноводных удивителен и настолько многообразен, что остается только поражаться причудам природы, наделившей обитателей фауны таким разнообразием форм, расцветок, размеров, а также способностей, достойных восхищения, а, порой, и подражания.

    Суринамская пипа - яркий пример того, как нужно заботиться о своем будущем потомстве, с какой заботой относиться к детям. В будущих публикациях мы познакомимся еще не с одним интересным и удивительным представителем амфибий.

Подпишитесь на свежие статьи

Ваш e-mail:

Text.ru - 100.00%

Понравилась статья? Нажмите кнопку социальной сети, поделитесь с друзьями! Этим вы поможете развитию сайта.

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Translate »
Up to top!